Gefahr für Wald- und Flächenbrände weiter hoch

Erhöhte Waldbrandgefahr in und um Landshut

Andauernde Trockenperiode sorgt für trockene Wälder, Wiesen und Felder

Durch die seit bald mehreren Wochen andauernde Trockenperiode ohne großen Regenmengen ist auch in und um Landshut die Gefahr von Wald-, Wiesen oder Feldbränden deutlich erhöht. Sowohl die Warnstufen für den Graslandfeuerindex und die Waldbrandgefahr steigen zum Wochenende hin – auch bedingt durch die vorhergesagten Temperaturen ohne Niederschlag wieder deutlich an. Durch die Stadt Landshut wurde deshalb auch für die Gretlmühle ein Grillverbot verhängt. Auch die Brände vor zwei Wochen bei Eugenbach und vor einigen Tagen bei Mengkofen unterstreichen die aktuelle Situation.

Die Landshuter Feuerwehr bittet daher alle Erholungssuchenden, Outdoorliebhaber und Camper um erhöhte Vorsicht und angemessenes Verhalten in Wäldern bzw. auf Wiesen und Feldern. Achtlos weggeworfene Flaschen und Zigaretten, ein scheinbar erloschenes Streichholz oder ein heißer Katalysator eines geparkten Autos können die ausgetrockneten Flächen rasch entzünden.

Einige Tipps der Feuerwehr zur Vorbeugung von Wald- und Flächenbränden:

• Entzünden Sie kein offenes Feuer in Waldbereichen bzw. auf Feldern und Wiesen.Bitte beachten Sie dazu unbedingt auch die kommunalen Vorschriften in Landshut bzw. dem Landkreis zu Lagerfeuern sowie das Bayerische Waldgesetz.
  • Werfen Sie keine Zigaretten oder Streichhölzer achtlos in die Natur.
  • Lassen Sie beim Grillen im Garten entsprechende Sorgfalt walten, halten Sie immer einen Kübel Wasser bereit und entzünden Sie keine Lagerfeuer.
  • Lassen Sie keine Glasabfälle im Wald bzw. auf Wiesen und Feldern liegen, sie könnten bei Sonnenbestrahlung wie ein Brennglas wirken!
  • Parken Sie nicht mit Ihrem Fahrzeug über entzündlichem Untergrund! Der Katalysator eines Kraftfahrzeugs erhitzt sich stark und
kann einen Brand auslösen! Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkflächen!

Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern immer frei und melden Sie verdächtige Rauchentwicklungen sofort unter der Notrufnummer 112 der Feuerwehr. Versuchen Sie dabei die Örtlichkeit so genau wie möglich zu beschreiben.