Spielmannszug

Leitung: Jürgen Hirblinger

Neben den Einsatzeinheiten der Landshuter Feuerwehr gibt es mit dem Spielmannszug und der Feuerwehrkapelle auch zwei Gruppen, die sich ausschließlich mit Musik und der musikalischen Umrahmung diverser Veranstaltungen der Feuer-wehr und anderen Organisationen beschäftigen. Einige musikbegeisterte Feuerwehrmitglieder gründeten 1949 innerhalb der Feuerwehr Landshut den Spielmannszug, der heute mit über 50 aktiven Mitgliedern nicht mehr aus dem Vereinsgeschehen der Landshuter Feuerwehr wegzudenken ist. Um den hohen Standard zu halten, trifft sich unser Spielmannszug außer in den Schulferien jede Woche einmal in der Hauptfeuerwache zum Proben. Dabei gibt es kaum ein Instrument, das in unserem Spielmannszug nicht vertreten ist. Das größte Highlight in der 65-jährigen Geschichte des Spielmannszuges war sicherlich die Begleitung der 150-Jahr-Feier der Freiwilligen Feuerwehr Landshut im Jahr 2009. Neben den Auftritten bei Veranstaltungen der Landshuter Wehr ist der Spielmannszug aber auch viel in Stadt und Landkreis Landshut unterwegs, um Fahnenweihen, Feste und Feiern musikalisch zu umrahmen. Auch beim Festzug zu den beiden Landshuter Dulten ist der Spielmannszug vertreten.